結帳 0
系統公告

【最新訊息】注意字體使用版權!很多字體不可商業使用!

發佈日期:2018.09.03
最近有網紅拍攝影片說他由於使用了華康字體在商業影片中,某天突然收到字型公司告知侵權使用字型,需要付出權利金上萬元!
如 華康系列、文鼎系列、金梅字體...所製作出版的字體等等,都是需要購買版權才能使用,未經購買使用會被視為侵權。購買時可能也有分個人用途或是使用期限,這一點需要注意當初購買的使用版權範圍,否則用錯地方仍會視為侵權。

widows內建新細明體、標楷體等內建字型注意使用版權 
如果使用微軟widows作業系統內建的字體,版權是由微軟與字型公司簽約,有限定只能在合法微軟上使用,商用與否的授權模糊。
不是所有微軟內的字體都可以用於商用,例如微軟雅黑體的授權公司有說過不能使用在商業用途。 微軟正黑體授權模糊,但建議限於螢幕使用較佳,加上字型特性的關係,印刷使用的話容易會出現基線不齊文字大小不一等情況。
因此在宣傳圖片、產品包裝印刷、影片使用等等...務必注意字體是否使用上有侵權。

建議盡量購買正式授權字型,或者可以使用免費可商用字型,如google和Adobe聯合開發的思源體等等

文章參考來源:
微軟用戶小心!Windows內新細明體和標楷體不能用於商業用途上?
原來字體也有版權?談 YouTube 創作者怎樣避免字體侵權